Пн - Пт. 9:00-20:00

Сб 11:00-17:00;
Вс - вых.

Москва

+7 (495) 641-09-69

Россия

+7 (915) 354-09-84

В реабилитации

9+ лет

Пациентов

11 000+

Благодарностей

10 000+

Медицинская реабилитация

Восстановление утраченных функций пациента сугубо индивидуальный процесс, требующий в каждом случае решение конкретных задач. При этом достижение положительного результата возможно только при условии комплексного применения всех методов и видов реабилитации.

Медицинская реабилитация - восстановление физиологических функций организма человека утраченных полностью или частично в связи с болезнью или травмой. В соответствие с данным определением, целью и задачей реабилитации является максимально возможное восстановление всех важных жизненных функций организма, возвращение к привычному жизненному укладу и труду.

Восстановление утраченных функций пациента сугубо индивидуальный процесс, требующий в каждом случае решение конкретных задач. При этом достижение положительного результата возможно только при условии комплексного применения всех методов и видов реабилитации. Медицинская реабилитация неразрывно связана с психологической, физической, социальной и профессиональной реабилитацией.

Комплексный подход восстановительного лечения требует также определенную продолжительность и непрерывность, особенно при перенесении тяжелой формы заболевания. Эффективность процесса реабилитации во многом зависит от психического состояния пациента, его заинтересованности к полному выздоровлению, возвращению в общество, к труду.

Методы медицинской реабилитации

1. Психологическая реабилитация.

Главная задача психологической реабилитации заключается в оказание пациенту помощи в нормализации эмоционального и психического состояния. Любая серьезная травма вызывает у человека чувство отчаяния, понижает самооценку, а иногда делает его агрессивным и не способным к адекватному восприятию информации. Для развития мотивации к выздоровлению, появлению желания принимать активное участие в семейных и общественных отношениях используются различные методы психологической реабилитации. К ним относятся: психотерапия, психокоррекция, консультации и тренинги. Успех в лечении и восстановлении пациента, перенесшего тяжелую травму, может быть достигнут только в совокупности воздействия психологических и физических средств воздействий.

2. Физическая.

Задача физической реабилитации заключается в восстановлении физических и интеллектуальных возможностей пациента, посредством методов физической культуры, природных факторов, различных форм массажа. Врач реабилитолог разрабатывает индивидуальную программу для пациентов, с учетом состояния больного после перенесенной травмы. Суть занятий заключается в систематических и многократно повторяющихся упражнениях, с постоянно повышающей нагрузкой. В результате чего происходит укрепление и развитие физического состояния - возвращается сила, выносливость, быстрота, ловкость и др. Основными принципами физической реабилитации является комплексность, непрерывность, оптимальность, этапность и социальная направленность. К средствам реабилитации относятся: ЛФК, физиотерапия, массаж, мануальная терапия, аэротерапия и др.

3. Медикаментозная терапия.

Медикаментозная терапия играет важную роль в процессе реабилитации. Назначенные лечащим врачом лекарственные средства необходимо принимать по схеме, в установленное время и норме. В процессе реабилитации, происходит корректировка приема, в зависимости от самочувствия и данных обследований. В реабилитационных центрах, оказывают следующие виды медикаментозной терапии: инъекции (внутримышечные, подкожные), внутривенное капельное или струйное введение лекарственных средств, корректировка и индивидуальный подбор медикаментов.

4. Диетотерапия.

Диетотерапия является составной частью лечебно-восстановительного процесса пациента. Правильное питание для больного человека имеет огромное значение. Оно не только удовлетворяет физиологическую потребность организма, но и воздействует терапевтически на весь курс реабилитации. Принципы лечебного питания основываются на умеренности, полноценности и разнообразии. С санаторно-курортных учреждениях, разработаны и назначаются диеты при различных заболеваниях.

5. Трудотерапия.

Методика трудотерапии направлена на полное вовлечение пациента в повседневную трудовую деятельность.

6. Восстановительная, косметическая хирургия, протезирование;

Если необходимы эндопротезирование или пересадка органов и тканей, то проводятся сложные хирургические операции, что позволяет восстановить структуру и функцию поврежденных органов.  

7. Логопедическая помощь.

Нарушения речи, как последствие инсульта или черепно-мозговой травмы случаются в 40-45 процентах от общего числа пострадавших. Невозможность речевого общения наносит пациенту большую психологическую травму, часто приводящую к депрессии и мыслям о суициде. Чрезвычайно важно вовремя начать необходимые лечебные мероприятия, направленные на восстановление голоса и глотания. В реабилитационных центрах специализирующихся на восстановительном лечении после инсультов этой проблемой занимаются врачи-логопеды.

8. Немедикаментозная терапия (ЛФК, физиотерапия, дозированная ходьба, массаж и пр.).

В реабилитационных центрах и санаторно-курортных учреждениях широко применяются немедикаментозные методы лечения. Большое значение при реабилитации имеют занятия лечебной физкультурой. Регулярные тренировки под руководством врача или инструктора ЛФК помогают пациентам нормализовать тонус мышц, уменьшить тремор и ригидность, пробуждают желание к двигательной активности. Упражнения начинаются с минимальной нагрузки, и постепенно увеличивается их продолжительность и количество подходов. Массаж помогает восстановить тонус мышц, снимает напряжение и усталость.

Наиболее эффективна комплексная программа восстановительного лечения всеми видами немедикаментозной терапии.

9. Санаторно-курортное лечение.

Санаторно-курортные учреждения имеют все условия и возможности для успешного восстановительного лечения пациентов. Медицинская база, оборудование и высококвалифицированный медицинский персонал способен оказать необходимую помощь в самых сложных случаях. Методы медицинской реабилитации санаторно-курортных учреждений основаны на применении природных лечебных факторов – минеральных вод, грязелечения, различных вид физиотерапии (магнитотерапия, светолечение, лазеролечение, электросон, баролечение), а также лечебной физкультуре, массажу и психотерапии.

Наша организация более 10 лет сотрудничает с санаториями и реабилитационными центрами, специализирующимися на восстановительном лечении пациентов, страдающих от последствий после случившихся инсультов, инфарктов, а также перенесших операции по замене суставов или пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и других несчастных случаях.

  • Факторами риска развития инсульта, особенно для людей пожилого возраста, является употребление алкоголя и курение, повышенный уровень холестерина, стрессы, переживания.

    Посмотреть
Вверх